设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>工作通知>>正文
王国胤教授应邀在巴南区区委党校作《大数据智能计算》专题报告
更新日期:2018年03月23日
作者:

    2018年3月12日下午,中国人工智能学会副理事长、长江学者特聘教授、万人计划领军人才、我校研究生院院长王国胤教授,应中共巴南区委组织部邀请,赴重庆市巴南区作《大数据智能计算》专题报告,综合科学技术、社会生活、产业经济、组织管理等多个方面,对相关部门领导干部和工作人员作云计算、互联网+、大数据、人工智能方面的高级科普报告。报告会由中共巴南区区委常委、区委组织部部长夏杨松主持。

    王国胤教授分别从大数据的价值、挑战、机遇和创新四个方面,对当前大数据智能计算的研究与应用现状进行分析,指出当前社会正处于信息技术发展带来的第四次产业革命的新时代,随着人工智能的蓬勃发展,人类正在从高度发展的信息时代进入全新的智能时代,智能技术在社会、政治、军事、经济、文化等全方面改变着人类的生活和工作。他就如何适应从信息化社会向智能化社会迈进的发展要求,进行大数据的智能分析处理,实现大数据的价值,推动行业领域的创新发展这一关键问题,以及智能化社会建设的关键技术和工程问题,进行了深入的阐释分析。王国胤教授还围绕党的十九大报告、近年的国务院政府工作报告、《新一代人工智能发展规划》等文件分析了大力发展人工智能科技和产业的国家战略。结合人工智能国家战略如何在巴南区落地的问题,王国胤教授也在报告中提出了相应的建议。最后,王国胤教授分享了其科研团队,重庆邮电大学大数据智能研究院,在大数据智能计算领域的创新研究成果,以及在信息安全、智慧司法、生态环境、健康医疗、智能机器人、智能制造等多个行业领域的应用研究成果。
    王国胤教授应邀给区县组工干部讲大数据知识在全市尚属首次。报告内容详实、科学严谨、历史发展与未来探讨相结合。他语言生动幽默,深入浅出地结合现实社会生产生活问题阐释科学问题,不时与与会者进行互动,近2小时的报告会在热烈的掌声中结束,取得了良好的效果。会后,巴南区区委党校组织相关部门负责同志与王国胤教授进行了大数据智能方面的工作座谈,就巴南区落实大数据智能领域的发展相关问题进行了进一步的交流。

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065