李林校长率队参加中央文史研究馆重庆调研会-重庆邮电大学研究生院

当前位置: 首页>>学科建设>>工作通知>>正文
李林校长率队参加中央文史研究馆重庆调研会
更新日期:2017年10月26日

李林校长率队参加中央文史研究馆重庆调研会

2017年6月27日,李林校长率队参加中央文史研究馆重庆调研会,并和与会领导深入交换了意见。

中央文史研究馆冯远副馆长指出,建设“世界一流大学”和“一流学科建设”是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础、具有十分重要的意义。当前我国已处于推动“双一流”工作的重要阶段,本次调研提出的问题都是比较有针对性的,重庆各高校介绍的相关情况也是非常全面的,他在听取了各高校的汇报后详细询问了“导师制”的相关问题,并就“科研与教学相结合”在会上与大家进行了讨论。

中央文史研究馆馆员、北京大学博雅讲席教授陈平原提到,评审制度不能从根本上衡量学校的科研水平,高校应重视人文科学的发展与突破,并列举了清华大学、上海交通大学、华中科技大学成功转型的实例,指出人文科学可以改变一所大学的精神面貌、气质与校园氛围,人文科学的引进对大学潜移默化的影响是十分重要的。理工科的发展与突破,同样需要人文科学的支持。他提到,当一个工科大学真正开始重视发展人文科学时,它才能真正的发展成为综合性大学。