学校召开重庆市市级重点学科申报工作启动会-重庆邮电大学研究生院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>工作通知>>正文
学校召开重庆市市级重点学科申报工作启动会
更新日期:2017年10月26日
作者:

学校召开重庆市市级重点学科申报工作启动会

2017年6月23日,学校在香樟园一会议室召开了重庆市市级重点学科申报工作启动会,会议由李林校长主持,刘宴兵副校长,各研究生培养学院负责学科建设的院领导,各博士硕士学位授权点(包括专业学位授权点)学科负责人,各学院学科秘书以及学科建设办公室相关工作人员参加了会议。

首先由学科建设办公室主任王国胤传达并解读了《重庆市教育委员会关于开展重庆市高等学校“十三五”市级重点学科遴选工作的通知》以及《重庆市教育委员会关于重庆市“十三五”市级重点学科遴选的补充通知》等文件精神,对申报事项及时间节点做了要求和强调;随后各参会人员对本次市级重点学科申报工作展开了热烈的讨论。

刘宴兵副校长对市级重点学科提出了三点工作原则,一是站在新起点,各学院要高度重视申报工作。这次申报时间紧,任务重,大家要做到“心中有全局,手中有重点”,明确定位,聚焦重点,要分析各学科发展阶段性特征,认真领会相关精神,注重重点学科申报类型的选择,认真组织材料,核查数据的科学性、真实性和关联性;二是以申报促建设,适用新常态。要以申报为契机,常态化做好学科规划布局路线图,以“双一流”为目标,以优势学科、急需学科、特色学科为标准,重新审视、梳理、调整学科建设;三是凝练学科方向,明确新任务。学科建设要找准着力点注重优势突出,特色鲜明,把学科自身发展与国家建设发展结合起来;把学科交叉、渗透、融合作为工作的新任务,坚持学科、学院、学校三位一体原则,希望大家以主人翁的责任感来做好申报工作。

李林校长总结讲话。他指出重庆市重点学科申报五年才有一次机会,是在“双一流”建设的格局下进行的,需要再部署、再强调、再安排。一是牢牢抓住学科建设这个龙头,以提升学科实力为抓手,接受“双一流”建设所面临的新挑战,重新审视学校的“十三五”规划。重庆市重点学科申报是专业性的工作,更是我校谋全局的工作,学校的各部门、各单位必须高度重视;二是深入理解重点学科建设的内涵,以“扶优”、“扶需”、“扶特”为原则,把学校的定位与重庆市“十三五”规划相结合,找准方向、加大投入;三是要注重继承和拓展的关系,学位点的增列是基于已有的成果,而“十三五”期间重庆市重点学科建设是立足于未来的工作,要有继承,更需要有前瞻性的布局。各单位需要有开拓性的思维,各学科点需要组织新的师资队伍,不断优化学科领域并进行判断,凝聚并达成共识,找准方向,拓展新的领域,着眼于学科发展前沿上突出的新的生长点。李校长最后强调,以重庆市重点学科申报为契机,通过人才培养、梯队建设、基地建设来达到学科整体实力的提高,实现学科的持续发展。同时,以学科建设带动我校整体水平全面提高,提升人才培养质量、科技创新水平和社会服务能力,满足重庆市经济建设和社会发展对高层次创新人才的需求。


 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065