当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文
关于举办2016年“全国研究生创新实践系列活动”的通知
更新日期:2016年04月11日

为深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,主动服务学位与研究生教育改革和发展大局,推动研究生培养模式改革,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)将联合中国科协青少年科技中心在2016年继续开展“全国研究生创新实践系列活动”。

“全国研究生创新实践系列活动”是教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”),为主动服务学位与研究生教育改革和发展大局,推动研究生培养模式改革,面向全国在校研究生举办的系列赛事。

2016年,学校为鼓励研究生积极参加“全国研究生创新实践系列活动”,现就相关事项通知如下:

一、背景及目标

经教育部同意,自2013年起,学位中心面向全国在校研究生开展“全国研究生创新实践系列活动”。旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。

该活动采用系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置相互独立的主题赛事,依据一定赛制,延续举办。参赛队员以中国大陆在校研究生或已取得研究生推免资格的大四本科学生为主,部分赛事也吸纳港澳台地区和国外研究生参赛。

2015年,在各省级学位委员会办公室、研究生培养单位的积极组织和支持下,在研究生的积极参与下,共有400余家研究生培养单位的4万余名研究生报名参加,提交作品1万余件。该活动不仅吸引了10余家行业机构、近20家企业直接合作,还得到了有关地方政府的大力支持,在政产学研用相结合方面迈出了重要一步。在提高研究生培养质量、营造研究生创新良好氛围和启发研究生创业意识等方面,发挥了积极的作用,在学位与研究生教育战线和研究生群体中,产生了广泛的影响,在社会上,引起了一定的关注,中央电视台、人民网等大众媒体也相继进行了报道。

二、2016年主题赛事

2016年“全国研究生创新实践系列活动”举办赛事如下:

1.全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

2.全国研究生移动终端应用设计创新大赛

3.中国研究生未来飞行器创新大赛

4.中国石油工程设计大赛

5.全国研究生数学建模竞赛

6.中国研究生电子设计竞赛

7.中国研究生石油装备创新设计大赛

各主题赛事简介见附件,具体日程安排、赛事指南等请关注“全国研究生创新实践系列活动”官网——研创网(http://zycx.chinadegrees.cn)和各主题赛事官网。

三、赛事的相关事宜

1.各主题赛事的简况介绍见附件2。

2.各主题赛事具体日程安排、赛事指南等由各赛事组委会秘书处负责发布,目前全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生未来飞行器创新大赛、全国研究生数学建模竞赛和中国研究生电子设计竞赛等4个与我校专业相关的赛事已发布相关通知,请登录研究生院主页进行查阅。

四、其他事宜

1.“全国研究生创新实践系列活动”纳入学校研究生培养的专业实践环节,并在获奖后记相应学分。

2.对参加“全国研究生创新实践系列活动”的研究生,学校将按相关管理办法报销赛事报名费和差旅等。

3.参加“全国研究生创新实践系列活动”获奖后按学校相关文件进行奖励。

4.报名参赛的研究生按照各个赛事的安排进行参赛,并同时由各参赛队的负责人填写《2016年全国研究生创新实践系列活动参赛报名登记表》(附件1),并将登记表(文件名命名格式为:研创参赛报名登记表+姓名)发至yanxl@cqupt.edu.cn邮箱,以便学校进行备案,提供相关赛事服务。

5.学位中心将进一步推动赛事成果的认可度。目前,参加“全国研究生创新实践系列活动”获奖情况,已被个别省(市)列为落户加分条件,被一些企业列为招聘直通条件。

6.2016年,学位中心还将与全国会计专业学位研究生教育指导委员会、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会筹备举办中国MPAcc学生案例大赛、中国研究生公共管理案例大赛,具体事宜待上级行文后另文通知。

附件1:2016年全国研究生创新实践系列活动参赛报名登记表

附件2:2016年“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事简介

附件点击下载:点击下载点击下载(22.74 KB)

研究生工作部