设为首页  |  加入收藏
 首页 | 组织建设 | 招生信息 | 培养工作 | 学生工作 | 就业指导 | 学位工作 | 学科建设 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学位工作>>信息发布>>正文
关于做好2020年上半年毕业研究生学位论文答辩工作的通知
更新日期:2020年05月19日
作者:

研学位(2020)13号

各研究生培养学院:

为有效做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,在学位论文质量不减、授位标准不降、过程环节不变的前提下,确保我校2020年上半年毕业研究生学位论文答辩工作平稳、有序进行,按照《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函[2020]1号)要求和学校疫情防控工作部署及安排,2020年上半年毕业研究生学位论文答辩采取现场答辩和网络视频答辩两种方式进行,现将2020年上半年毕业研究生学位论文答辩工作通知如下:

一、答辩主要原则

答辩工作要坚持高标准、高质量、高要求,不能因疫情防控而放松对学位论文答辩质量的把关要求,应严格按照规定程序及要求进行,充分保证答辩质量。各学院应成立网络视频答辩领导小组,加强组织领导,统筹规划工作,增强应对能力,做好相应的技术准备,做到“一院一方案”。

答辩分组、时间和答辩委员会组成由各学院安排确定。疫情防控特殊时期,答辩委员会委员可不邀请校外专家,由校内专家构成。博士点学科及相关学科的答辩委员会主席由正高职称的博导担任,非博士点学科的答辩委员会主席由正高职称的专家担任。

二、现场答辩

在满足疫情防控要求、确保参与答辩相关人员健康和安全的前提下,现场答辩须选择空间大、通风情况较好的教室或会议室,严格控制进入答辩现场的人员,所有人员进入前应洗手消毒,答辩全程佩戴口罩,参会人员间隔1米以上。

三、网络视频答辩

在保证学位授予质量和遵守保密要求的前提下,各学院可组织开展网络视频答辩。

1.网络视频答辩申请

确因疫情防控不能到校参加现场答辩的毕业研究生可向所在学院提出网络视频答辩申请。相关毕业研究生应及时与学院联系,同时学院也要主动关心联系,申请人应至少在答辩前1个星期通过电子邮件向所在学院提交《2020年上半年毕业研究生网络视频答辩申请表》(见附件1),并保证具备网络视频答辩条件,承诺网络视频答辩和回答问题环节均在单独空间独立进行。

2.网络视频答辩方式与公告

导师学院审核批准相关毕业研究生的网络视频答辩申请后,学院应在答辩前3天提交《______学院2020年上半年毕业研究生网络视频答辩安排表》(见附件2)报研究生院备案。网络视频答辩时间与地点(包括会议平台及会议号)一经报送研究生院备案,原则上不允许更改,如遇特殊紧急情况,需向研究生院重新报备。未向研究生院报备的网络视频答辩视为无效。

各网络视频答辩小组应安排1位网络视频答辩督导员,督导员可以是研究生教育督导员、学院管理人员、学院领导或者学院本学科教授/副教授。督导员对该答辩小组的网络视频答辩工作全程进行质量督导和检查,并填报《2020年上半年毕业研究生网络视频答辩监督表》(见附件3),答辩结束后以学院为单位将监督表报送至研究生院。

网络视频答辩5位答辩委员会委员、1位答辩秘书、1位网络视频答辩督导员统一集中在空间大、通风情况较好的教室或会议室参加答辩,答辩人在网络进行视频答辩。

各学院可依托钉钉视频会议、企业微信会议、腾讯会议等多种网络平台组织开展网络视频答辩。网络视频答辩学术水平和组织程序要求与现场答辩一致,并全程录音录像,答辩秘书做好全程记录,保留影音资料,答辩结果需采用不记名投票方式进行投票表决。答辩坚持学术民主原则,以公开方式进行,提前在网上公布答辩公告(2020年上半年毕业研究生网络视频答辩公告参考模板见附件4)。

3.网络视频答辩注意事项

考虑到网络视频答辩的特殊性和学位论文答辩的严肃性,特提醒如下注意事项:

1)各学院应细化网络视频答辩操作流程,制定答辩细则(含网络视频答辩培训时间、正式网络视频答辩时间、网络视频答辩平台以及网络中断影响答辩进展的处理方法等)。为确保网络平台操作熟练,答辩环节流畅,各学院应提前对相关人员进行网络视频答辩培训和技术指导。网络视频答辩正式开始前,各答辩小组需开展模拟答辩流程演练,提前测试相关软件的运行情况及网络是否通畅。

2)答辩秘书应在答辩前将答辩人的电子版论文、答辩PPT、答辩议程及注意事项(含答辩平台使用说明)提前发送给答辩委员会成员,提醒答辩委员会成员和答辩人安装相关软件,告知加入方式。

3)网络视频答辩过程应公平、公正、公开,答辩全程录音录像,并保留会场重要环节画面截图5至8张(包括答辩人、答辩委员会成员视频图像同框在线截屏图),确保网络视频答辩过程合理合法,答辩结果有据可查。因网络中断等原因导致答辩无法继续进行时,需按要求重新进行答辩。

四、答辩后续工作

学位论文答辩结束后,各学院应督促通过答辩的研究生进一步完善学位论文,确保学位论文质量,及时完成系统中相关信息填写,做好纸质档案材料的整理工作便于后续提交。

 

 

附件:

1.2020年上半年毕业研究生网络视频答辩申请表

2.____学院2020年上半年毕业研究生网络视频答辩安排表

3.2020年上半年毕业研究生网络视频答辩监督表

4.2020年上半年毕业研究生网络视频答辩公告(参考模板)

 

 

研究生院

2020年5月19日

 


  • 附件【附件1-4.zip】已下载:

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065