设为首页  |  加入收藏
 首页 | 组织建设 | 招生信息 | 培养工作 | 学生工作 | 就业指导 | 学位工作 | 学科建设 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学位工作>>信息发布>>正文
(重要通知)重庆邮电大学关于2020年春季第三批次毕业研究生学位论文工作安排的通知
更新日期:2020年05月18日
作者:

研学位(2020)12

 

各研究生培养学院:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函20201号)精神,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,按照“质量不减、标准不降”的原则,既注重疫情防控,也坚持质量标准,2020年春季第批次毕业研究生学位论文工作安排通知如下:

一、评审报名及校级双盲评审抽取

学位论文评审系列工作全程在“研究生信息管理系统”中以线上方式完成。531日至62日研究生完成第批次学位论文评审报名、导师及学院完成审核。

校级盲评采取定向抽取和随机抽取相结合的方式,硕士学位论文定向抽取范围为导师所带的第一届毕业研究生、上一年度所指导的研究生有查重、查非、评审、答辩不通过或学术不端行为等情况的导师本次所指导的研究生、提前毕业研究生。硕士学位论文随机抽取范围为全校申请硕士学位的研究生。

二、评审申请及查重、查非

64日校级盲评研究生完成学位论文评审申请,65日院级盲评研究生完成学位论文评审申请,师及学院在对应时间范围内完成审核。硕士学位论文查非由各学院组织,覆盖面100%位论查重由研究生院统一组织。

三、双盲评审

通过查重查非的学位论文,校级双盲评审由研究生院统一送教育部学位中心“学位论文评审平台”进行评审;院级双盲评审由各学院按照评审要求自行组织安排,其中至少有1名必须是校外的评审专家,且不得安排研究生自己的导师/导师团队成员进行学位论文送审。

四、答辩及学位授予

学位论文答辩前必须通过学位论文评阅,第批次学位论文答辩学位授予根据实际情况进行

根据疫情防控情况和实际工作需要,学校视情增加学位评定委员会审议学位授予的次数,尽量降低疫情对研究生毕业、深造、就业造成的影响。

、相关要求

1. 在有效防控疫情、保障师生安全的前提下,各学院应相应调整、制定本学院研究生毕业与学位授予工作具体实施方案和安排,按照相应时间节点和要求,有序开展学位授予各环节工作。

2. 在保证学位授予质量的前提下,各学院可采用灵活多样的形式开展学位申请审核工作,充分利用信息化手段推进管理过程和指导方法的创新,并做好过程材料留存和备案。

3. 研究生导师要高度重视对毕业研究生的学位论文指导工作,通过线上交流研讨,主动为研究生学习和撰写学位论文提供支持和指导,把好学位论文质量关。

4. 2020年上半年拟申请学位的研究生要增强自律意识,切实提高自主学习与研究能力,安排好学位论文撰写工作。主动通过电话、网络平台(邮件、微信、QQ等)与导师及时沟通论文工作,扎实推进学位论文工作进度。

 

      研究生院

       2020518

 

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065