设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学位培养>>政策法规>>正文
重庆邮电大学研究生课程管理办法
更新日期:2012年11月19日
作者:研究生院

第一章 总 则

第一条 课程学习是研究生获取本学科基础理论和专业知识的主要途径,是研究生培养过程的重要环节。为了进一步加强研究生课程教学的过程管理,提高教学质量,特制定本办法。

第二章 课程开设和课程表

第二条 各相关学院应根据研究生招生情况和各学科研究生培养方案的要求拟定研究生课程开设计划,并报研究生部,经研究生部汇总调整后,制订出新学期的《重庆邮电大学硕士研究生教学计划》,报主管校长批准后执行。没有列入我校研究生培养方案的课程,原则上不予开出。各相关学院应遵照以下要求报送研究生教学计划:

(一)每学期每个学科专业开设的公共基础课和专业基础课原则上各不超过三门,各相关学院应从课程衔接、课程均衡角度考虑,协调安排好每学期所开设课程;

(二)连续两年无人选修的课程或任课教师连续两年不开出的非学位课程即取消该课程。

(三)本学院所承担的课程需聘请其它学院教师上课的,应与任课教师所在学院协商;

第三条 凡列入研究生教学计划的课程,必须按计划面向全

校研究生开出。

第四条 凡列入研究生教学计划的课程不能擅自改动。如计划内课程非正常原因不按时开出,将追究相关人员的责任,严重者将取缔课程的开课资格。

第五条 研究生部根据教学计划按学期排出《重庆邮电大学硕士研究生课程表》,并下发执行。

第三章 任课教师基本条件和职责

第六条 研究生课程任课教师应满足下列基本条件:

(一)坚持四项基本原则,遵纪守法;具有严谨的治学态度,为人师表,教书育人。

(二)具有教授、副教授或相应技术职称,或具有博士学位,且长期从事本学科、专业的教学、科研工作。

(三)具有对本科生或研究生讲授本学科、专业的基础理论和专业知识课程的教学经验,教学效果良好,能开出1-2门硕士研究生课程。

(四)身体健康,能胜任研究生教学工作。

(五)个别优秀的具有硕士学位和三年以上教龄的青年讲师,经本人申请,相关学院审核,报研究生部批准后,也可讲授研究生课程。青年讲师正式任教前,须指派有经验的教师对其教学工作进行指导,在所在学院进行试讲,并对试讲情况写出评语,经学院审查通过,报研究生部备案。

第七条 研究生任课教师应履行下列职责:

(一)应该按照教学大纲的规定完成全部教学任务,同一位教师同一学期承担的课程一般不超过两门;

(二)必须按照课程表的安排准时开出所任课程,并在开课两周内将本门课程的授课计划交所在学院。如因故不能按计划开出或需更改开课时间的,应最迟于开课的上一学期末写出书面报告,经各相关学院领导批准后,报研究生部备案。

(三)不允许私自找其他教师代课,不允许擅自减少课堂学时数,不得以学生课堂下查阅资料、社会调查等时间来代替课堂上的学时。一经发现,将按相关规定处理。

(四)应积极改革教学内容和教学方法,注重培养研究生的创新能力,提高研究生的课程学习质量。

第四章 教学管理

第八条 任课教师和研究生通过“研究生学位与培养管理系统”进行网上选课、查询成绩、查看相关管理规定及通知、下载表格、教师登录成绩等。

第九条 每学期正式开课两周内,研究生按照课程学习计划的要求在网上选课,所选课程不得无故更改。学生选课完成后,任课教师可查看和打印本门课程选课人员名单。

第十条 在满足培养方案的前提下,选课人数不足5人的非学位课程,原则上本学期不开设该课程;对于招生人数在50人以上的一级学科培养方案中所列课程,本学科选课人数达到10%或者选课达到15人,方可开设该课程,否则取消本学期的该课程。对于取消的课程,允许选修该课的研究生在一周内对选课表做适当的调整。

第十一条 课程一经开出,任课教师中途不得随意停课,因故确需要短期停课的,应提前一周到研究生部办理相关手续,并作好停课安排。因停课耽误的教学任务,教师应明确补课时间,并必须按教学计划规定学时数补足,报研究生部备案。

第十二条 根据研究生课程特点,研究生课程可实行主辅讲教师制。主讲教师应承担不低于课程总学时的70%的教学课时,辅讲教师必须是中级职称以上。

第十三条 为了让研究生更多地了解本学科的新理论和新技术,研究生课程可设置专题讲座,讲座可由任课教师或校内外专家承担。每门课程可开设讲座学时不多于4学时,讲座学时可相当于2倍课程学时。开设课程讲座时,必须在授课计划上写明或提前两周以书面形式报研究生部审核备案。

第十四条 研究生课程设置中规定的学时数均为课堂上授课学时,学位课程考试占用学时另行安排,非学位课程的考试由任课教师在完成授课计划后根据实际情况安排。课堂上的授课方式由任课教师掌握,包括堂上讲授、组织讨论、堂上答疑和相关实验、实践、专题讲座等。

第五章 课程学习考核及成绩评定

第十五条 课程学习和各种教学环节必须按要求进行考核,考核通过后方能取得相应的学分。研究生课程学习缺勤时间超过三分之一时,任课教师可取消其考核资格。

第十六条 对所学课程的考核方式可分为考试及考查两种形式。学位课程一律采用考试方式,考试可采用笔试或笔试与其他形式相结合的方式进行,但笔试部分的成绩不得低于总成绩的百分之五十。笔试可采用闭卷、开卷或开卷闭卷相结合的方式进行,但应指定考场并在规定时间内集中完成。

第十七条 非学位课可根据研究生完成实验、课外作业、专题报告、文献阅读报告等情况进行综合评定。

第十八条 考试课成绩可按百分制或等级制登记,考查课成绩按等级制登记。成绩评定应当反映研究生学习情况的差异和对该课程的实际掌握情况,应拉开档次。平时成绩也应以百分之二十到百分之四十之间的比例反映在总成绩中。

第六章 成绩管理

第十九条 所有课程必须在考试结束后五天内在选课系统上登录成绩,学位课程的成绩单、学生答卷、教学总结、评分标准和空白试卷交研究生部;其余课程的成绩单和教学总结应在每学期放假前由各学院研究生秘书统一交研究生部。所有课程的学习成绩一式两份,交研究生部和相关学院。

第二十条 研究生在入学前已在本校参加了研究生课程旁听且考试成绩合格,并符合培养方案要求者,在该门课程授课学期的开学后两周内,可申请免修,并填写《重庆邮电大学硕士研究生免修申请表》,经导师同意,各学院审核,并报研究生部审批。

第二十一条 研究生对课程考试成绩有异议的,应在下学期开课一周内由本人提出书面申请,由研究生部组织各学院负责处理。

第二十二条 第五学期由研究生部为研究生出具经审核盖章的成绩单一式三份,由各学院下发给学生本人。

第二十三条 重修:

(一)研究生所学课程考试或考核不合格者,可参加重修,并应注明“重修”字样。

(二)因故不能参加考试者,经个人申请,导师同意,报各学院领导批准,报研究生部备案后,可在下学期进行重修,成绩按正常考试登记。

(三)凡考试违纪、作弊者,经查实确认后,将视其情节轻重按相关规定严肃处理。

第七章 试卷管理

第二十四条 学位课试卷由研究生部统一管理,非学位课试卷由各学院管理,应保存三年以备查;

第二十五条 分析研究生试卷是总结教学经验,提高教学质量的有效方法,研究生部将不定期地组织专家抽查部分课程的研究生试卷,并将抽查情况予以公布。

第八章 其 它

第二十六条 本办法自公布之日起执行,并由研究生部负责解释。

二○一○年五月十八日

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065