设为首页  |  加入收藏
 首页 | 组织建设 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学位培养>>信息发布>>正文
关于做好2019年春季研究生学位论文双盲评审工作的通知
更新日期:2019年03月01日
作者:

研学位〔2019〕4号

各研究生培养学院:

近日教育部印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。通知明确,要狠抓学位论文和学位授予管理,重点要抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理,对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流,加大分流力度。要健全完善预防和处置学术不端的机制,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,实现“零容忍”。

2019年春季研究生学位论文双盲评审(以下简称“盲评”)工作将按照《重庆邮电大学研究生学位授予实施细则》(重邮〔2015〕8号)、《重庆邮电大学研究生学位论文抽检实施细则》(重邮研〔2015〕6号)中的相关规定实施,具体安排如下:

一、工作安排

1.学校和学院分别组织专家对研究生学位论文进行盲评,特别是加强对导师指导的第一届毕业研究生、上一年度所指导的研究生有查重、查非、评审或答辩不合格情况的导师本次所指导的研究生、提前毕业研究生、延迟毕业研究生学位论文的质量监控。

2.本次博士学位论文全部参加校级盲评,由研究生院统一送审。硕士学位论文校级盲评采用定向抽取与随机抽取相结合的方式。重点抽取范围为导师所带的第一届毕业研究生、上一年度所指导的研究生有评审或答辩不合格情况的导师本次所指导的研究生、提前毕业研究生;随机抽取在纪委、研究生院领导、校学位办人员、学院研究生秘书代表共同监督下进行。校级盲评抽取名单将在研究生院主页予以公布。抽中校级盲评的硕士研究生须按照规定格式及规定时间在系统中提交查重及盲评论文,导师及学院务必于规定时间在系统中完成相应审核。

3.硕士学位论文学院院级盲评过程及处理每份硕士学位论文均应严格按照校级盲评要求进行,且至少送一位校外专家,研究生院将加强对院级盲评的监督检查。

二、工作要求

1.在评阅意见未全部返回之前,学院不得为该研究生组织答辩。

2.被评阅人及导师不得打听或查证论文评阅人信息,不得有干扰论文评阅人的行为,不得试图对论文评阅人的评阅意见施加影响。若有违反规定者,将予以严肃查处。

3.研究生学位论文盲评工作是对研究生学位论文进行的集体质量评估,是监控和评价学位授予质量的重要手段,盲评结果将作为评价学院、学科和导师研究生培养质量的重要依据。请各学院高度重视,并按照时间节点和评阅要求,高质量完成评阅任务,加强论文质量监控。

4.为确保研究生学位论文质量,请各学院对学位论文答辩后的修改工作进行严格审核,把好质量控制关。

5.各学院对本学院研究生学位论文盲评情况、存在的问题与下一步工作计划应及时分析、总结,形成书面总结报告,于6月12日前将院领导审核签章后的总结报告(纸质及电子文档)报送至研究生院。

  

研究生院

2019年3月1日

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065