设为首页  |  加入收藏
 首页 | 组织建设 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学位培养>>信息发布>>正文
关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作的通知
更新日期:2018年09月20日
作者:

研学位(201817

 

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实教育部办公厅《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)精神,根据重庆市学位委员会办公室《关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查的通知》要求,进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,切实提高人才培养质量,严厉打击学位论文买卖、代写行为,学校决定开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、切实提高认识,加强教育宣传

1.各学院要充分认识严厉查处学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,严格论文审查,严厉查处学位论文买卖、代写等作假行为。

2.各学院要通过多渠道组织师生认真学习文件精神,向师生进行深入广泛的宣传,曝光查处的违法违规行为,引导师生自觉抵制学位论文作假行为,教育学生恪守学术诚信、遵守学术准则,培养学生实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。

二、强化监督检查,严格责任落实

1.各学院要明确主管领导,成立专项检查工作小组,指导、负责本学院博士、硕士学位论文专项检查工作。

2.研究生指导教师查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,导师加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性

3.各学院要组织开展本学院的学位论文买卖、代写行为专项检查,对有疑似学位论文买卖、代写行为的论文及时报告。同时对本学院实施师德师风建设学术道德规范和学术诚信建设情况学位论文质量管理监控情况以及长效机制建立等方面主要举措、存在问题和解决方法等情况开展自查。

4.各学院要公布学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督。

三、完善工作机制,严肃责任追究

1.各学院要结合本次专项检查,认真落实《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)要求,加强学风建设,强化学术诚信教育,加强师风师德建设,规范学位论文审查,完善查处办法和程序。

2.对不履行主体责任,出现学位论文买卖、代写行为的学院,学校将对负有直接责任的学院负责人问责;对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的研究生指导教师,追究其失职责任;对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分;已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销,被撤销的学历证书、学位证书已注册的,予以注销并报教育行政部门宣布无效。

四、其他

1.各学院应高度重视此次专项检查工作,对照专项检查内容,务必925星期二)上午10:00前将电子版及纸质专项检查自查报告,经学院负责人审批、盖章后,报送研究生

2.学校即日起设置学位论文买卖、代写行为监督举报电话:023-62487857,举报邮箱yjsyyzbz@cqupt.edu.cn,接受社会监督。

 

 

附件:

 

1.重庆市学位委员会办公室关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查的通知

2.学位论文作假行为处理办法

3.高等学校预防与处理学术不端行为办法

4._______学院学位论文买卖、代写行为专项检查自查报告表

 

 

 

研究生院

2018年9月20日

 

 

  • 附件【附件.rar】已下载:

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065