设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学位培养>>信息发布>>正文
关于做好2017年秋季博士研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知
更新日期:2017年09月13日
作者:

 研学位(2017)13号

各研究生培养单位:

    为保证2017年秋季博士研究生学位论文答辩及学位授予工作正常有序进行,根据《重庆邮电大学研究生学位授予实施细则》(重邮〔2015〕8号)、《重庆邮电大学研究生申请毕业和学位的学术成果要求》(重邮研〔2015〕4号)及《重庆邮电大学研究生学位论文答辩工作规范和要求》(重邮研〔2015〕13号)等规定,现将有关工作事项通知如下:

    一、资格审查

 1.学院审核申请博士学位人员是否已完成培养计划中规定的课程并通过综合考试,且成绩均合格。

 2.申请博士学位人员提交的研究成果应与学位论文相关,并在“研究生信息管理系统”中按期提交,后续导师、学院对研究成果进行审查。如学院制定的学术成果要求高于学校的基本要求,以学院要求为准。

 3.学院将资格审查通过后的申请博士学位人员学术成果汇总表(详见附件1)及装订成册的佐证材料(装订样式详见附件2)于9月26日前报研究生院进行复审。

    二、预答辩

    博士学位论文须通过预答辩后方可申请论文评审。博士学位论文预答辩工作由各学院分管领导牵头组织实施、严格把好质量关,预答辩小组至少由3名本领域的博士生导师组成专家组(本人导师除外)。各预答辩小组成员对学位论文做出评价及提出修改意见。预答辩通过者可进入论文评阅环节,未通过者在1 年后方可再次申请预答辩。

 

 三、学位论文提交

申请学位的所有研究生须提交匿名论文和常规论文两种。博士学位论文格式详见附件3,匿名评审学位论文的处理说明详见“研究生信息管理系统”中相关规定。博士学位论文提交截止时间为9月26日。

 四、学位论文查重、查非及盲审

    所有博士学位论文均须进行查重、查非及盲审。博士学位论文由研究生院组织查重、查非,并统一送校外专家进行双盲评审

 五、答辩

 1.学位论文答辩工作由各学院分管领导牵头组织实施,所有申请在2017年秋季参加答辩的博士研究生,须在“研究生信息管理系统”中进行答辩申请。导师不同意答辩的申请人,将不允许参与后续程序。

2.博士学位论文答辩委员会由5-7名相关学科的教授或相当技术职称的博士生导师组成(本人导师除外),至少应包括2位校外专家;答辩委员会主席由教授或相当技术职称的人员担任。各学院拟定博士学位论文答辩委员会成员名单后于研究生答辩分组前将委员信息表(详见附件4)电子文档及纸质文档一式两份报送至研究生院审核,待审核通过后方可进行研究生的答辩分组。

3.在答辩三天前,学院须将答辩信息进行网上公示和公告,未进行公示和公告的论文答辩无效。答辩现场应提前准备好该生的全套档案材料。

4.各学院秋季答辩工作应于12月4日前全部结束,请各学院合理安排答辩工作。

    六、存档学位论文提交及学位授予信息核对

    1.通过答辩的博士研究生,需按学校要求在“研究生信息管理系统”提交学位论文存档版,存档版论文应是学位论文的最终版,包括常规版、匿名版的PDF及WORD共计4个文档。

    2.每年国务院学位委员会办公室组织实施博士学位论文抽检,博士学位论文抽检从国家图书馆直接调取学位论文。通过答辩的博士研究生需提交定稿纸质版存档论文5本,提交的学位论文纸质版应与“研究生信息管理系统”中提交的存档论文电子版内容一致,并签署相关承诺书(详见附件5)

    3.为保证学位证书及学位报盘信息的准确性,研究生务必在“研究生信息管理系统”“学位”列下“毕业学位”栏“学位授予信息核对”中认真核对本人的学位授予信息,确保“学位授予信息核对”表中的每一项内容(含就业信息)均填写完整且无误。

    七、学位评定分委员会召开及学位材料报送

    校学位评定委员会拟于12月中下旬举行,为保证如期做好秋季学位授予工作,请各学院务必于12月6日前召开学位评定分委员会会议,讨论通过建议授予博士学位人员名单,将学位评定分委员会表决结果汇总表(详见附件6)、会议纪要电子文档和纸质文档一式两份于12月8日前报送至研究生院,装订成册的博士学位论文一式五份以及承诺书于1月10日前报送至研究生院。

 八、工作要求和注意事项

1.导师应严守毕业答辩质量的第一关,导师及培养团队应统一认识,准确把握质量标准,对暂时未满足毕业答辩条件的博士研究生,敢于做出延期申请的结论,同时继续加强对学生的学术和论文指导工作。

2.各学院要认真执行学校关于学位授予工作的各项规定,严格履行相应职责,确保论文答辩与学位授予工作顺利进行,将本通知精神及时传达到本学院拟申请学位的博士研究生、研究生导师、主管领导等。校院两级督导将对答辩工作进行全程督导。

3.各学院要大力加强学风建设,加强对研究生在学风方面的宣传和教育,坚决杜绝学位论文及其它科研成果出现抄袭、剽窃及弄虚作假等严重违反学术道德和学术规范的事件发生,一经发现,将取消学位申请资格。

特此通知。

 

 

附件:

1. _______学院2017年秋季申请博士学位人员学术成果汇总表

2. 申请博士学位人员学术成果证明材料装订样式

3. 重庆邮电大学博士学位论文格式

4._______学院2017年秋季博士研究生答辩小组委员信息表

5. 重庆邮电大学博士研究生学位论文纸质版提交承诺书

6. ________学院2017年秋季申请博士学位人员学位评定分委员会表决结果汇总表

 

 

 

                                          研究生院

                                       2017年9月13日

 

 

  • 附件【附件1-6.rar】已下载:

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065