设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学术论坛>>正文
从“发现问题”到“解决问题”研科协十三期学术沙龙活动之“研究生毕业论文开题交流会”
更新日期:2008年04月22日
作者:研究生院

从“发现问题”到“解决问题” ---研科协第十三期学术沙龙活动之“研究生毕业论文开题交流会” 由重庆邮电大学研究生部主办、研究生科学技术协会承办的“重庆邮电大学研究生学术沙龙系列活动之毕业论文开题交流会”于2008年3月20日在2116教室成功举办。研究生部培养管理科科长寇兰老师、软件学院院长陶洋老师应邀参加了交流会。 在交流会上,研究生部学位管理负责人寇兰老师向同学们明确了毕业论文开题的目的及意义。寇兰老师认为,毕业论文的撰写就是一个从“发现问题”到“解决问题”的过程,同学们一定要善于发现一些难点,从而进行有针对性和逻辑性的解决。 同时软件学院院长陶洋教授也就毕业论文的撰写谈了自己的看法。陶洋教授认为我们应该已一种归纳性的研究方法来研究问题,例如:编程、数学论证、实例分析。如果只运用推导的方式来研究问题,是不具有说服力的。同时陶洋教授还希望大家在论文中一定要有创新点的体现,同时还要注意答辩时候的一些细节。最后,陶洋教授在关于研究生的就业去向、如何提高研究生自身能力和综合素质等方面也给了一些建议。 交流会现场气氛热烈,到会的同学不光有研二正在进行毕业论文开题工作的同学,部分研一的同学也参与了进来,师生之间进行了良好的互动交流,达到预期的效果。通过此次学术沙龙活动,同学们对毕业论文题目的选择,写作等刚面有了更多的认识。会后,大部分同学都认为此次活动让他们对今后的研究工作有了更好的想法,对毕业论文的研究方向有了更深入的思考,同时对人生的目标有了更准确的定位。这次交流会对促进师生交流,提升学术交流水平起到了重要的作用,也为我校的研究生学位管理工作做出了一定的贡献。 研究生科技协会学术交流部 2008-3-21

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065