当前位置: 首页>>学生工作>>研究生学术沙龙>>正文
陈安博士应急管理理论实践与政策座谈
更新日期:2008年11月03日

研究生论坛之--- 陈安博士应急管理理论实践与政策座谈 10月29日上午8:30,中科院李安博士在我校信科大厦19楼,与经济管理学院、计算机科学与技术学院的教研团队就李安博士目前正在研究的应急管理体系相关研究成果进行了面对面的座谈交流。经济管理学院和计算机科学与技术学院的院长、部分科研教师代表以及研究生参与了本次座谈。 本次座谈分两个环节,首先由我校经济管理学院与计算机学院介绍目前的学科建设及科研情况,随后,李安博士与大家分享了关于启动应急管理研究的经历。 第二个环节是由我校研究生就目前研究的一些成果与李安博士统统探讨。分别对计算机科学与技术学院的网络舆情传播特性研究以及视频监控取证研究相关成果进行了介绍和讨论。网络舆情传播规律的研究有助于发现网民的一些潜在行为,其中所用到的系统分析方法,有助于应急管理在预防潜在危机方面的探索;而视频监控取证可以从事前、事后对事件进行监控,对于应急管理来说,视频监控取证有助于迅速了解事后事态发展情况,同时也可以做到事前监控,一旦发现危机先兆,就立即采取措施通过遏制其苗头来预防危机的发生。 本次座谈也是经济管理学院和计算机科学与技术学院的第一次在科研项目中合作探讨,双方研究生都表示受益匪浅,技术和管理不同的思维方式,以一定方式融合后定能作出更加优秀的科研成果。双方都愿意以本次和中科院李安博士共同探讨应急管理为起点,加强管理与IT技术的学术融合研究。 下午,陈安博士以《现代应急管理热点问题与理论探讨》为题,在第三国际会议厅为了经济管理学院、计算机学院的师生奉献了精彩的学术讲座。经济管理学院院长万晓榆博士、副院长刘跃副教授、计算机学院副院长吴榆博士、经济管理学院、计算机学院教师及研究生聆听了该讲座。