设为首页  |  加入收藏
 首页 | 组织建设 | 招生信息 | 培养工作 | 学生工作 | 就业指导 | 学位工作 | 学科建设 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
我校师生代表参加2019年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会
更新日期:2019年11月22日
作者:

我校师生代表参加2019年重庆市科学道德和学风建设

集中宣讲报告会

11月21日,2019年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆交通大学南岸校区学术交流中心举行。我校由研究生院党委研究生工作部组织了40名研究生赴现场聆听了报告。报告会由市科协、市教委、市科技局、市社科联主办,重庆交通大学承办。市科协党组书记、常务副主席王合清代表主办单位讲话,重庆交通大学党委书记李天安代表承办单位致辞,中国工程院院士、南京航空航天大学电子信息工程学院院长贲得,我校软件工程学院教授徐光侠作宣讲报告。

 

                                          

(座无虚席的报告会现场)

 

报告会上,王合清强调,科学道德和学风建设是弘扬新时代大学教育,立德树人的关键。践行科学道德,树立良好学风,是一项长期而艰巨的任务,一刻也不能松懈。我国科学领域从一穷二白,到今天的世界领先,离不开千千万万为我国科学建设事业的而付出的科研工作者们。广大青年学子、教师和科技工作者要从自己做起,从本职岗位做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

 

(市科协党组书记、常务副主席王合清代表主办单位讲话)

 

李天安在致辞中讲到,党和国家不断重视科技建设,将科学研究与高校建设相结合在一起。科学是老老实实的学问,容不得一丝马虎,我们广大学子要胸怀大局,胸怀爱国之情,胸怀报国之情。

 

 

(重庆交通大学党委书记李天安代表承办单位致辞)

 

中国工程院院士贲德在《我的科技人生》报告中,以自己在雷达领域的科学研究为例子,生动的讲述了良好的科学道德和学风的积极作用。他强调,事无巨细,都要认真对待,从工作的各种小事中获取经验。做科研工作要把实践精神与科学精神两者相结合,这样才能更好的开展科学研究。最后他寄语新青年,做人要有好品德,品德是一个人的根本,是指导我们行动的精神,是立身处世的基础;做事要有好本领,在新领域,新技术上,没有本领就无法参与,有本领才能为科学事业做出贡献,学好本领,用本领面对未来的人生;要有好身体,身体是本钱,不能挥霍,养成良好生活习惯,适当锻炼身体,有平衡的饮食和坦荡的胸怀。健康体魄还包括心理健康,要有爱心和包容之心,能经得起成功的考验,也扛得起失败的挫败感。贲德院士的报告循序渐进、层层深入、妙语连珠,报告厅内掌声不断,经久不息。

 

 

(中国工程院院士贲德做主题报告)

 

我校软件工程学院教授徐光侠作了题为《为科研立心、为学子立命-以区块链推动科学道德和学风建设》的报告。她讲到,在区块链领域,已经在驱动着科学诚信体系的建设。教育兴则民族兴,少年强则中国强,教育兴离不开道德端,少年强还需学风正。态度决定成败,态度是一切行动的基础。如果没有正确的科研态度,不能静下心来一步一个脚印地搞科研,一心想着走捷径,想着一蹴而就,那科研之路必定不会一帆风顺。为科研立心,立的是科学研究高压线,科学道德价值观,社会发展正能量,民族复兴推动力。

 

 

(我校软件工程学院教授徐光侠做主题报告)

 

在场的师生代表认真聆听报告,听取两位嘉宾的谆谆教诲,收获不同的感悟。我校一名研究生表示,通过听取学习报告内容,加深了自己对科研工作的认识,贲德院士在艰苦的科研环境中勇攀学术高峰,杖朝之年还奋斗在科研一线,我们年轻人要向他致敬,更应该向他学习。同学们纷纷表示,通过此次报告会,都更加坚定了自己的理想信念,科学研究必须沉心静气,必须求真务实,未来我们还有很长的路要走。

(现场师生代表认真聆听报告会)

 

研究生院

党委研究生工作部

2019年11月21日

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065