首页 | 组织建设 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>研究生动态>>正文
学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式
更新日期:2019年06月26日
作者:

                                                  学校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式   

   

    6月24日下午,学校在风雨操场隆重举行2019届研究生毕业典礼暨授位仪式,包括留学生在内今年毕业的研究生共1076位。校领导李林、游敏惠、林金朝、符明秋、吕翊、陶于祥及校学位委员会全体委员出席毕业典礼并在主席台就座,学校各相关职能部门和各学院相关负责人、全体毕业班辅导员、2019届毕业生代表、教师代表、校友代表、家长代表参加。副校长符明秋主持毕业典礼。

14点30分,在庄严肃穆的国歌声中,2019届研究生毕业典礼暨授位仪式拉开序幕。校党委副书记游敏惠宣读学校有关博士学位授予决定,副校长林金朝宣读学校有关硕士学位授予决定,副校长吕翊宣读2019届重庆市级优秀研究生毕业生表彰通报,校纪委书记陶于祥宣读校级研究生优秀学位论文表彰通报。校领导分别为获奖研究生代表颁发证书和奖金。

先进制造工程学院同学王富立代表2019届毕业研究生向母校赠送了毕业纪念作品《魔方机器人》。毕业研究生代表邓梨、王葶亦以轻松的语言,历数了她俩在重邮共同求学的酸甜苦辣与收获成长。毕业留学研究生代表陶氏荷银表达了对重庆和重邮的热爱,表示不论将来身处何方,永远都会为自己是重邮人而自豪。研究生导师代表吴大鹏期望大家在新的人生征途中要永怀感恩之心、好学之心和自强之心。研究生校友代表赵川斌毕业十年来每年都会再回母校,他深有感触地对师弟师妹们说,我们读了一个好学校,赶上了一个好时代,走出校园一定要努力做最好的自己。

校学位评定委员会主席、校党委书记、校长李林教授以校训《修德 博学 求实 创新》为题,为即将离校的重邮学子们解读校训蕴含的做人做事之道理。“虽然你们轻轻地‘挥一挥衣袖,不带走一片云彩’。我还是希望曾经在这里求学的你们都能永远记得‘修德、博学、求实、创新’的校训精神,在实践中不断提升学术和人生境界,以丰厚的学术素养,高尚的道德情操,在追求真理的人生中创造精彩。”

“大学的根本使命是立德树人,核心是人的发展,关键是德行的养成。”李林教导学子们,无论时光如何变幻,我们内心深处总要坚守一些东西,这些东西,无关金钱、权力和地位,但关乎思想、精神和道德,更关乎良心、公平和正义。希望同学们也能将“修德”作为自己的终身课题,不断提升意志品质,完善人格修养,在纷繁复杂的社会熔炉中,做到追求生命本真、培养高尚情操、守望心灵家园。

“博学,不仅仅指一个人学识的渊博和才华的广博,在信息化和国际化的进程中,它更意味着,成长为一个博学的人,学习方式、思考方式乃至行为方式的变革。”李林指出,博学不仅仅只是书面知识的学习,而更重要的是通过学习,认识自我、发现自我,培养综合能力,塑造独立人格,提升创新意识,启迪智慧之光。离开学校后,还要主动学习、终身学习,合作学习、开放学习,创新学习,创造学习。

“即将70岁的重邮,一直有着求真务实、严谨治学的精神基因。”李林强调,要追寻科学精神,就要继承求真求实、严谨治学的作风。他希望同学们在今后的学习工作中,要有“问题意识”,要善于思辨、敢于批判和质疑权威,在思辨质疑过程中,去亲身实践、调查研究。希望同学们要有坐冷板凳的毅力和勇气,沉下心、扎稳根、脚踏实地,以“面壁十年图破壁”的坚强意志在追求真理的过程中破茧成蝶,书写学术生涯和人生之路的精彩和辉煌。

“创新是科学研究的实质,更是科学的生命。”李林勉励学子们自觉担负起历史使命,面向信息科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大战略需求,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。“属于你们的时代已经开始,我希望你们能够秉持‘修德、博学、求实、创新’的校训精神,去迎接挑战,承担重任,书写属于你们的辉煌。”

授位仪式上,李林、林金朝、吕翊为研究生毕业生代表拨穗授位。

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065