设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 招生信息 | 学位培养 | 学生工作 | 就业指导 | 工程硕士 | 学科建设 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>就业指导>>相关政策>>正文
高层次留学人才回国工作可不受编制户口限制
更新日期:2008年12月15日
作者:研究生院

高层次留学人才回国工作可不受编制户口限制

人事部、教育部等16个部门日前联合下发的一份通知显示,今后海外高层次留学人才回国工作,经有关主管部门批准,可不受编制数额、增人指标、工资总额和出国前户口所在地的限制。

旨在吸引海外高层次留学人才的其他措施还包括,回国工作的高层次留学人才的报酬与其本人能力、业绩、贡献挂钩;国家自然科学基金、863、973等重大科技计划和专项基金将面向回国工作的高层次留学人才平等开放;对特别优秀、国内急需的高层次留学人才,人事部将会同有关部门资助专项经费;高层次留学人才入出境及居留将享受一系列便利条件等。

根据16个部门共同制定的《关于建立海外高层次留学人才回国工作绿色通道的意见》表示,我国将根据少而精的原则吸引海外高层次留学人才,采取灵活多样的方式和特事特办的方法,围绕建设创新型国家的目标,围绕我国重点发展领域和行业的需要,围绕西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起等国家发展战略,有计划、有重点、有针对性地开展工作。

《意见》强调,要增强高层次留学人才引进工作的主动性,根据实际情况不断创新引进方式;积极吸引海外高层次留学人才回国到企事业单位工作,大力支持他们发挥自身优势,引进国外先进技术和资金,创办高新技术企业;发挥顶尖人才集聚效应,采取团队引进、核心人才带动引进等多种方式积极引进海外高层次留学人才和留学人才团队;对暂时无法回国的海外高层次留学人才,鼓励他们通过兼职、开展合作研究等各种适当方式为国服务。

据统计,截至2006年底,我国各类出国留学人员总数达106.7万人,留学回国人员总数达27.5万人,其中,2006年回国人员总数为4.2万人,比2005年增长21.3%,回国人数呈逐年上升趋势。

 
 
 

版权所有© 2016- 重庆邮电大学研究生院 。保留所有权利。

研究生院院长部长信箱:yjsyyzbz@cqupt.edu.cn

地址:重庆邮电大学第三教学楼 :邮编:400065